Внутренние курсы валют
USD 90.7945
EUR 99.302
фабрика-музей "Тульская Гармонь"
Музей при фабрики «Тульская гармонь» еще одно популярное место среди туристов. За свою двухвековую историю долговечные и звучные тульские гармони стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире.
Предприятие продолжает традиции, восходящие к временам, когда в России появились первые гармоники. Ведь отечественное производство гармоник началось именно в Туле. Самые первые образцы ручных гармоник в своей мастерской были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми ещё в 1808-1820 гг.
Сегодня «Тульская гармонь» — это не только производство инструментов. Одно из стратегических направлений компания видит в сохранении и развитии культурных традиций России — искусства игры на язычковых инструментах. Компания выступает спонсором музыкальных фестивалей и конкурсов, учреждает призы для победителей, ведет работу по адресной поддержке юных талантов в области игры на баяне и гармони. Сотрудничество с Российской Академией музыки им. Гнесиных, МГИМ им. А. Г. Шнитке, Санкт-Петербургской консерваторией им. Римского-Корсакова и преподавателями музыкальных школ регионов позволяет стимулировать интерес к обучению по классу баяна, аккордеона и гармони.
В целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, как части культурного наследия народов РФ «Тульская гармонь» регулярно участвует в специализированных выставках, в том числе межрегиональной специализированной выставке народных художественных промыслов «Тульский Левша» и Всероссийской выставке народных художественных промыслов «Ладья».
На данный момент в «Тульской гармони» - три производственных цеха, а также выставочный зал – музей. В нем можно помузицировать, познакомиться с образцами инструментов. Самый старый в экспозиции – экспонат гармони конца 19 века. На экскурсии не только покажут экспозицию музея, но и расскажут о вкладе туляков в музыкальное дело, в том числе о Николае Белобородове – создателе хроматической гармони.

Попасть на подобную экскурсию может любой желающий, но не индивидуально, а в составе организованной группы.


Назад в раздел

Заявка на подбор тура
Сделай запрос и получи расчет тура

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.