Вьетнам – необыкновенная страна. Благодаря своему географическому положению, а именно протяженности страны вдоль моря с севера на юг, а также своей богатой истории, Вьетнам как ни одна их других стран Юго-Восточной Азии – идеальное место для путешествия.
Ханой – Халонг – Хюэ – Хойан – Нячанг – Далат – Фантьет – Сайгон – каждый имеет свои колорит и характер.
Кроме того, для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло.
Изучайте, покоряйте, покоряйтесь и любите Вьетнам вместе с нами!!!
Вьетнам - страна с древнейшей историей и культурой, имеет огромное количество ценных исторических памятников, разнообразный ландшафт и более трех тысяч км побережья богатого Южно-Китайского моря. Вьетнам поражает, прежде всего, своей природной красотой. Вдоль побережья тянется полоса чудесных пляжей, а в центре страны возвышаются горы, покрытые густыми лесами.Погода и Климат
Выбирая туры во Вьетнам, советуем обратить внимание на особенности климата: климат тропический муссонный, формируется под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Зимний муссон приходит с северо-востока в период с октября по май, принося дожди на территории севернее Нья Чанга, но сухую и солнечную погоду на юг. Осенью погода неустойчива - на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры мало изменчивы и колеблются от +26 С в декабре до +29 С в апреле.
Южный Вьетнам - климат субэкваториальный (Сайгон, Вунг Тау, Фантьет).
Влажный сезон: май - ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни.
Сухой сезон: декабрь - апрель.
Сезон дождей в Южном Вьетнаме иной, чем обычно представляют наши туристы. Дожди идут 10-15 минут в день, а если случаются пасмурные дни, то это дает приятную передышку и приносит чуть более прохладную погоду. В целом же, погода в сезон дождей очень приятна, и можно сказать, что нашим российским летом дожди идут гораздо чаще, чем на юге Вьетнама. Есть два основных сезона: влажный - с мая по ноябрь и сухой - с декабря по апрель. Средняя температура- +27С, средняя влажность - 80%. Дождей выпадает около 2000 мл. в год.
Центральный Вьетнам (Да Нанг, Нья Чанг, Да Лат) делится на две части: прибрежные равнины и горы. В прибрежной зоне в районе Дананга возможны тайфуны с октября по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.
Влажный сезон: сентябрь-январь.
С декабря по февраль - достаточно бурный океан, так что это время дайвинг затруднителен.
Температура воздуха: +25 - 27С
зимой: днем: +17-20С, ночью: +10-12С.
летом: днем: +32-35С, ночью: +25-27С.
На севере два основных сезона - зима с ноября по март - достаточно прохладная и дождливая; и лето с апреля по октябрь - жаркое и сухое.
Кухня
Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую, хотя многое и позаимствовала у них. Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.
Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины, наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе".
Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный шоколадный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.
Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления. Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами. В Центре, особенно в районе древней столицы Хюэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора. На Юге – большое изобилие специй, и соответственно, все блюда значительно более пряные. Кроме того, при наличии длинной километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря: крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.
Во Вьетнаме туристы смогут наслаждаться национальной кухней как в изысканных ресторанах класса де’люкс, так и в демократичных уличных кафе – питание везде достаточно дешево и отличается высоким качеством
Деньги
Вьетнамская валюта – донг (Dong). В обращении банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, и 100000. Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. 1 доллар равен примерно 15000 донгов. Принимаются и основные кредитные карточки, такие как Visa, Master card. Надо отметить, что Вьетнам – очень удобная страна в плане обмена валюты. Дело в том, что делать это вовсе не обязательно. В любом месте – в кафе, на улице, в национальных парках – у вас примут доллары и дадут сдачу в донгах. Курс единый – около 15000 донгов. Исключение составляют, пожалуй, только государственные музеи, где входная такса составляет обычно 10000 донгов, но могут взять и 1 доллар без сдачи.
Виза для Вьетнама