Подарочный сертификат
Музей контр-адмирала В.Ф.Руднева

Музей открыт 9 февраля 2004 года, в год столетия подвига легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою под Чемульпо (Корея).

Всеволод Федорович Руднев происходил из небогатого, но древнего дворянского рода Тульской губернии. В 1876 г. закончил морской корпус в Санкт-Петербурге .За 30 лет службы совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания, а за 20 шестимесячных кампаний награжден орденом святого Владимира.

27 января/9 февраля 1907 года крейсер "Варяг" под командованием В.Ф. Руднева принял неравный бой с японской эскадрой. Бой, длившийся около часа, принес русским морякам всенародную любовь в своем Отечестве и за рубежом. Крейсер "Варяг" и следовавшая за ним канонерская лодка "Кореец", исчерпав все боевые ресурсы, вернулись в порт, где сами команды затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку.

За беспримерное мужество, проявленное в бою при Чемульпо, все участники были награждены специально учрежденной медалью "За бой "Варяга" и "Корейца", Георгиевскими крестами 4-й степени - нижние чины, орденами св. Георгия 4-й степени - офицеры. В. Ф. Руднев произведен в чин флигель-адъютанта, назначен командиром строящегося в Петербурге броненосца "Андрей Первозванный" и одновременно командиром 14-го флотского экипажа.

После выхода в отставку Всеволод Федорович Руднев со своей семьей поселился в Тульской губернии. В.Ф. Руднев умер 7 июля 1913 года и был похоронен у южной стены церкви Казанской Божией Матери в с. Савине. Его семья сначала жила в Туле, в купеческом доме Конопацких-Черемушкиных, затем, в свете революционных событий 1917 г., переехала в Севастополь, а в 20-х гг. эмигрировала за границу, во Францию. Дом Рудневых в Мышенках был разрушен, в 30-х гг. - осквернена могила контр-адмирала, церковь приспособлена под крупорушку.

В 1954 г. советское правительство вернуло народу историческую память о героях "Варяга" и "Корейца". 50 лет спустя оставшихся в живых участников боя у Чемульпо наградили медалью "За храбрость". Среди них были и туляки - матросы Кузнецов А.И., Поликов П. Е., ординарец командира крейсера Чибисов Т. П., по просьбе которых могилу контр-адмирала В.Ф. Руднева привели в порядок. В 1956 г. в Туле был установлен памятник командиру легендарного крейсера, много позже, в 1992 г., - памятник на могиле. Здесь, напротив церкви и могилы контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, в 2004 г., к 100-летию подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою у Чемульпо было построено новое здание музея В. Ф. Руднева, филиала объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей".

Среди экспонатов музея - предметы семьи Рудневых, переданных в областной краеведческий музей старшим сыном Всеволода Федоровича, Николаем Всеволодовичем, который после возвращения из эмиграции жил в Туле с 1958 г. до своей смерти в 1963 г. Особенно ценными являются предметы, принадлежавшие лично Всеволоду Федоровичу Рудневу (серебряные стакан, подстаканник и ложечка), которые находились на крейсере "Варяг" на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге; а также предметы серебряного сервиза, подаренного офицерами кают-компании броненосца "Император Николай I" своему командиру капитану 1-го ранга В. Ф. Рудневу в связи с назначением его командиром крейсера "Варяг".

В фонды нового музея органично влилось собрание бывшего музея В. Ф. Руднева в с. Русятине, который был создан в 1984 г. рабочей группой Тульского областного краеведческого музея при содействии местного краеведа А. И. Трошина и офицера облвоенкомата капитана 2-го ранга Ю. И. Чернова. Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург) предоставил тогда типовые предметы оснащения крейсеров конца XIX-начала XX вв.

Легендарное прошлое и день сегодняшний связывает комплекс экспонатов с современного крейсера "Варяг", где проходят службу и призывники из Тулы.

Большой интерес у посетителей вызывает материал, посвященный современным потомкам контр-адмирала В.Ф.Руднева, прежде всего внукам, Никите Пантелеймоновичу, который проживает с семьей во Франции, и уже побывавшему в новом музее В.Ф. Руднева в с. Савине, Георгию Георгиевичу Рудневу, жителю Каракаса (Венесуэла).

У нового музея В. Ф. Руднева большое будущее, в его просветительной деятельности заинтересованы учреждения образования, культуры и туризма, многие учреждения и подразделения Военно-морского флота, широкие массы общественности.



Назад в раздел