Внутренние курсы валют
USD 63.31425
EUR 66.61475
Музей самоваров и бульоток Борщева. Частная коллекция в Грумантах
Постоянная экспозиция частной коллекции самоваров и бульоток открылась 24 мая 2018 года.  Коллекционер пятнадцать лет создавал уникальную экспозицию; сегодня она насчитывает более пятисот шестидесяти предметов декоративно-прикладного искусства.

Основную часть представленной коллекции составляют самовары производства тульских фабрик второй половины XIX века, а также английские и американские бульотки. Самому старому самовару через два года исполнится 270 лет. В коллекции собраны самовары различных форм и размеров: например, самовары для кипячения воды к чаю, самовары-чайники, самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные и сувенирные самовары. Среди особо интересных экспонатов — бульотка для варки яиц, а также для приготовления глинтвейна. Также в коллекции представлены фонтаны — приборы для охлаждения напитков, подносы, полоскательницы, заварочные чайники.

Накануне открытия музея представленная коллекция была внесена в Книгу рекордов России как самая большая частная коллекция самоваров и бульоток в России. При этом фонды музея постоянно пополняются: всего через месяц после того, как был зафиксирован рекорд, в нем появилось три новых экспоната.

Сегодня в музее проводятся интерактивные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Здесь посетители могут  «напечатать» настоящий тульский пряник, расписать филимоновскую игрушку, изготовить сахарные леденцы в форме самовара, обучиться гончарному мастерству и яснополянской флористике, примерить исторический костюм и сделать памятную фотографию в интерьерах чайной комнаты. Кроме того, в музее организуются литературные гостиные и чаепития.  А самых маленьких гостей во дворе музея ждет тематически оформленная детская площадка. Юные посетители смогут покататься с горок, забраться внутрь гигантского самовара.


Назад в раздел

Заявка на подбор тура
Сделай запрос и получи расчет тура

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.