Подарочный сертификат
Золотое кольцо
Золотое кольцо России - туристический маршрут на северо-восток от Москвы, , проходящий по древним землям русских княжеств: Ростово-Суздальского, Владимирского, Ярославского, Костромского, по пятнадцати городам - 15 жемчужинам Центральной России: Владимиру, Суздалю, Ростову, Сергиеву Посаду, Александрову, Переславлю-Залесскому, Угличу, Ярославлю, Рыбинску, Костроме, Плесу, Юрьеву-Польскому, Мурому, Гороховцу, Иванову, а также по уникальным местам Шуйского района, деревням Введенье и Дунилово. Предлагаем Вам вдохнуть запах русской старины, прикоснуться к русской истории.

ВЛАДИМИР
Судя по некоторым летописным источникам, город возник в конце 10 в. и носит имя киевского князя Владимира Красное Солнышко. Археологи датируют основание города началом 12 в. и связывают его название с именем князя Владимира Мономаха. Но подлинного расцвета город достиг в середине 12 - начале 13 вв. при князе Андрее Боголюбском и его брате Всеволоде большое Гнездо. Владимир стал грозным стражем на подступах к богатым землям Ростово-Суздальской Руси с северо-востока был столицей Северо-Восточной Руси. Здесь, на высоком берегу реки Клязьма и в соседнем Суздале сложилась знаменитая Владимиро_Суздальская школа архитектуры и живлписи.
Историю становления могущества Руси 11-18 веков хранят стены Золотых ворот (1164 г.), дворцовый храм Всеволоода III, Успенский Собор (1161-1185 гг.) с фресками Андрея Рублева, княжеский Дмитриевский собор (1194 г.) с удивительной по своей изысканности и содержательности белокаменной резьбой на фасадах.

СУЗДАЛЬ
Один из древнейших русских городов. "Музей под открытым небом" - самое точное определение этого города. На территории всего в 9 кв. км здесь расположено почти 200 старинных памятников гражданской и культовой архитектуры. Первые упоминания о городе относятся к 1024 году. В середине 12 века, во времена правления Юрия Долгорукого, Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества. В 13 в. Суздаль был разорен и сожжен монголо-татарами. В 14-19 вв. Суздаль - крупный религиозный центр, город купцов и огородников. Сохранив свою древнюю планировку , сегодня Суздаль - поистине сокровищница русской архитектуры: Рождественский собор, Спасо-Ефимьевский монастырь, Кремль с Крестовой палатой и многое другое. Это первый город в России, которому в 1983 году был вручен приз "Золотое яблоко" Международной Федерации журналистов, пишущих о туризме.

БОГОЛЮБОВО
Бывшая резиденция русского князя Андрея Боголюбского, построенная по его распоряжению в 1158-1165 гг. в устье реки Нерль при впадении ее в Клязьму. Город Боголюбов был первым каменным градом Северной Руси, свидетелем возвышения, славы и трагической гибели одного из выдающихся людей древней Руси - князя Андрея Боголюбского. Ныне на месте княжеской резиденции - действующий монастырь, где сохранился единственный фрагмент гражданской архитектуры XII века - часть бывшей дворцовой постройки князя Андрея Боголюбского. В полутора километрах от Боголюбова, в живописной пойме реки Нерль, находится шедевр древнерусского зодчества - белокаменная церковь Покрова-на-Нерли.

МУРОМ
Один из древнейших городов России (862 г.) Родина былинного богатыря Ильи Муромца и мастера-оружейника Никиты Давыдова. Муром стоит среди дремучих Мещерских лесов на реке Оке на месте бывшего финно-угорского поселения. С 1097 года Муром - столица Муромо-Рязанского княжества. В начале XV века Муром был форпостом на границах Московского княжества, а позднее и всего русского государства. Среди многочисленных памятников: Церковь Козьмы и Дамиана (XVI в.), Троицкий, Благовещенский и Воскресенский монастыри, Спасо-Преображенский собор.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
В 1152 году Юрий Долгорукий заложил крепость на берегу Плещеева озера при впадении в него реки Трубеж. Здесь в 1220 году родился прославленный Александр Невский, здесь в 1692 году юный Петр построил и спустил на воду "потешную" флотилию. Город хранит бесценные сокровища русского зодчества - Спасо-Преображенская церковь (1152 г.), комплексы Никитского, Горицкого и Данило-Троицкого монастырей, храмы XVI-XVIII веков, памятники гражданской архитектуры. Как отзвук древних языческих времен, вблизи города находится Александрова гора, у подножия которой лежит легендарный Синь-Камень, место поклонения язычников.

СЕРГИЕВ ПОСАД
Основанный в 15 веке, город был назван в честь Сергия Радонежского (при жизни причисленного к лику святых) - основателя знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь возник в 40-х годах 14 века на холме Маковец недалеко от города Радонежа. Мощи святого Сергия Радонежского захоронены в Лавре, ставшей сегодня своеобразным "русским Ватиканом". К святым мощам в Троицком собор вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир. Городом Сергиев Посад стал в 1782 году. За высокими стенами Лавры находится крупнейший русский мужской монастырь, действует Московская Духовная академия и Духовная Семинария, хранятся щедрые дары царствующих особ, многие знаменитые иконы и памятники старины. Здесь сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов 15-19 веков.

ИВАНОВО
"Столицей ситцевого края" справедливо именуют город. Он расположен в 65 км от Волги на правом берегу р.Уводь. Первое письменное упоминание о городе относится к 1561 году, когда Иван Грозный пожаловал село Иваново князьям Черкасским. Выросший из села Иваново и Вознесенского поосада, город образовался только в 1871 году. Тогда в городе выросло много текстильных мануфактур, а по числу рабочих Иваново-Вознесенск занимал 4-е место в России после Петербурга, Москвы и Риги. Среди других городов Золотого кольца внимание туристов здесь привлекают памятники, связанные с недавними событиями в истории России - революционным движением начала XX.

ПАЛЕХ
Село расположено в 60 км от Иваново. Исторически знаменито лаковой миниатюрой. Художник Голиков, уроженец Палеха, был основателем художественного промысла лаковой миниатюры, донесшего свои традиции до наших дней.

ПЛЕС Плесом называют участок русла реки, более глубокий по сравнению с другими участками. Так же называется и небольшой городок на берегу Волги, основанный как пограничный форпост Московского княжества в 1410 году. Плес на редкость живописен благодаря своеобразному рельефу. Высокий берег прорезан многочисленными оврагами, разделяющими его на отдельные горы.
Природные особенности Плеса создали ему славу "русской Швейцариии". Город известен благодаря произведениям русского художника И.И.Левитана, который жил в Плесе в 1888-89 годах. Единство природы и скромной архитектуры XIX века поражает своей целостностью, поэтичностью и неповторимостью.

КОСТРОМА Предположительно город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким как крепость для защиты подступов к Ростово-Суздальскому княжеству. С 1246 года Кострома - центр самостоятельного княжества. В середине XIV века присоединена к Московскому княжеству и стала опорным пунктом русского государства на Волге. Центр развития ремесел и купеческих традиций, Кострома тесно связана с возвышением царской династии Романовых.
Многочисленные архитектурные памятники и, в первую очередь, ансамбль Ипатьевского монастыря (основанного в XIII веке), планировка Костромы, сложившаяся к XVIII веку, уникальная застройка центральной части города являются одним из ярких примеров русского градостроительства.

ЯРОСЛАВЛЬ Основанный в 1010 году князем Ярославом Мудрым на месте селения Медвежий Угол при слиянии рек Которосли и Волги, город имел задачей охрану пути к Ростову. Первые упоминания встречаются в летописи 1071 года. С 1218 года город становится столицей Ярославского княжества. В 1463 году Ярославль присоединен к Московскому княжеству. К XVIII веку Ярославль - крупный торговый и ремесленный центр, где ведется каменное строительство, складываются самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветают ремесла, развивается мануфактурная промышленность.
История города тесно переплетается с именами поэта Н.А. Некрасова, князя и полководца Д. Пожарского, основателя первого в России общедоступного национального театра Ф.Г. Волкова, скульптура А.М. Опекушина, певца Л.В. Собинова, художника А.К. Саврасова, педагога К.Д. Ушинского и других известных людей России. Пожалуй, ни в одном другом городе не представлена так ярко архитектура XVII века, ставшего Золотым веком Ярославля: церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь, постройки Спасо-Преображенского монастыря (основанного конце XII века) и многое другое. Ярославль считается одним из красивейших городов Верхней Волги.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ На берегу озера с загадочным названием Неро расположился самый древний город "Золотого кольца", старейший центр летописания, родина овощеводства Северо-Восточной Руси, центр развития художественного промысла финифти. Ростов упоминается в летописях с 862 года. Ныне небольшой городок Ярославской области, с XII по XVII века он официально носил название Великого и име большое значение для развития Залесского края. С конца XVI века Ростов - место пребывания Ростовских митрополитов. В конце XVII века для митрополитов в городе была возведена резиденция, которую с XIX века стали именовать Ростовским кремлем. Белокаменные стены и величественные купола кремля впечатляют своей неповторимостью. Ростов славен колокольными звонами и архитектурными памятниками XVII- XIX веков.

Мы предлагаем различные варианты туров по Золотому кольцу для групп и индивидуальных туристов с отправлением из Москвы и Тулы. Подробности и цены Вы можете уточнить у наших менеджеров.



Назад в раздел